Вопрос


воскресенье, 9 декабря 2012 г.

Класс Ракообразные

тест http://onlinetestpad.com/ru-ru/TestView/CHlenistonogie---Rakoobraznye-216/Default.aspx


Ракообразные.
 Крабы, омары, лангусты – это десятиногие ракообразные. У них имеется толстый панцирь, играющий роль наружного скелета и защищающий их нежные тела. У них есть две пары длинных усиков ( антенн ), на которых расположены органы чувств, и 3 пары челюстей – всё это видоизмененные конечности. А ещё у них есть 5 пар ног, поэтому их называют десятиногие. Чтобы  расти, ракам приходится менять свой жёсткий панцирь. Первые ракообразные появились 500 млн. лет назад, это были крошечные животные. Сейчас их насчитывается 25000 видов.     
                 
Почему креветку так трудно заметить?
   Это хитрая бестия может принимать цвет песка или камней, среди которых прячется, становясь то розовой, то серой или пятнистой. Благодаря этой чудесной способности на дне моря она чувствует себя спокойно.
Зачем раку разные клешни?
Они служат для разных целей. Более крупной клешней с тупыми зубцами рак перемалывает добычу. Другой клешней с множеством заострённых зубцов удобнее резать.                               
Как маскируется краб - паук?
 Своими длинными ногами он собирает пучки водорослей с морского дна и прикрепляет их себе на спину, превращаясь в маленький ходячий сад. С такой маскировкой его не так – то просто обнаружить.
Как отличить лангуста от рака?
Лангуст живёт в море а рак – в реке. У лангуста не клешней, но есть две антенны, которыми он потирает свой шипастый панцирь, предупреждая друзей об опасности.
Почему рак – отшельник часто меняет домик?
 У него нет твёрдого панциря, покрывающего всё тело, поэтому он забирается в пустые раковины моллюсков. Но по мере того как рак – отшельник растёт, он вынужден менять свой «домик» на более просторный.
Чем знамениты крабы с острова Рождества?
Эти маленькие красные крабы живут в лесу. Раз в год они отправляются к морю, чтобы отложить там яйца. Илистые тропинки покрываются миллионами крабов, многие из которых гибнут в пути. В момент появления на свет потомства море вокруг острова кишит крабами (каждый размером  с муравья), напоминая красный суп.
Невероятно!
На острове Рождества 120 млн. крабов каждый год путешествуют к морю.  Каждый откладывает 50000 яиц, но зачастую в результате не выживает никто.


(Информация взята с сайта http://www.prostokvashino.com/chudo/krg/zv'mir)
Крупнейшим из всех ракообразных (но не самым тяжелым по весу) считается "гигантский морской паук" (Macrocheira kaempfen), которого называют "крабом на ходулях". Он встречается в глубоководных местах на юго-восточном побережье Японии. Взрослые представителя этого вида обычно имеют размеры 254 на 305 мм, а размах их клешней колеблется от 2,43 до 2,74 м. Однако были не подтвердившиеся данные о размахе клешней до 5,79 м. Один из представителей весил 18,6 кг, а размах его клешней был равен 3,69 м.
 Крупнейшим среди омаров и самым тяжелым среди ракообразных считается американский, иди североатлантический, омар (Homarus americanus). 11 февраля 1977 г. в районе Нова Скотня, Канада, был пойман омар весом 20,14 кг и длиной от кончика хвостового плавника до кончика дальней клешни 1,06 м. Позднее этот омар был продан владельцу ресторана в Нью-Йорке.
 Мельчайшей среди ракообразных считается водяная блоха из рода Alonella размером менее 0,25 мм в длину Она обитает в водах Великобритании.
 Мельчайшим среди известных омаров является Homarus capensis, обитающий на юге Африки Его общая длина лишь 10-12 см.
 Мельчайшие крабы в мире - так называемые "гороховые" (семейство Pmnothendae) Отдельные виды этих крабов имеют размер панциря, равный 6,3 мм.
 Долгожитель среди ракообразных - американский омар (Homarus americanus) Крупнейшие представители этого вида живут до 50 лет.
 Максимальная глубина, на которой когда либо был обнаружен ракообразный,- 10500 м. Так, в ноябре 1980 г американское научно-исследовательское судно "Томас Вашингтон" обнаружило на этой глубине в Марианской впадине, западная часть Тихого океана, живых представителей этого класса. Они также встречались и на высоте 4053 м в Эквадорских.

Комментариев нет:

Отправить комментарий