Вопрос


пятница, 28 декабря 2012 г.

Вопросы и задания для работы с таблицей



1.        Что собой представляют центры происхождения культурных растений? Каким образом ученые определяют, что данное культурное растение происходит именно из этих мест?
2.        В какой стране и в какое время работал Н. И. Вавилов?

3.        Какую практическую цель преследовал Вавилов, собирая образцы растений в многочисленных экспедициях, организованных им в различные районы мира?
4.        Сколько центров происхождения культурных растений выделил Н. И. Вавилов? Назовите их и покажите на карте, приведенной на таблице.
5.        Выберите один из центров происхождения культурных растений, охарактеризуйте его местонахождение, назовите культурные растения, возникшие в этой области.
6.        Найдите на таблице и назовите центр происхождения для таких растений, как рис; картофель; слива; табак; арбуз; капуста; редька; виноград; ананас и т. д.
7.        Из исследований, проведенных Н. И. Вавиловым, его соратниками и последователями, следует, что очагами происхождения многих культурных растений были не равнинные, а горные районы. Как вы можете объяснить этот факт?
8.        Удивительно ли, что центры происхождения культурных растений в общем совпадают с древнейшими областями земледелия? Ответ обоснуйте.
9.        Как изменилось представление о центрах происхождения культурных растений со времен Вавилова?
  Таблица 1. 
Центры происхождения культурных растений (по Н.И. Вавилову)
  
           Название центра
        Географическое   положение
           Окультуренные растения
        Южноазиатский  тропический
         Тропическая Индия, Индокитай, Южный Китай, острова Юго-Восточной Азии
          Рис, сахарный тростник, огурец, баклажан, черный перец, банан, сахарная пальма, саговая пальма, хлебное дерево, чай, лимон, апельсин, манго, джут и др. (50% культурных растений)
         Восточноазиатский
        Центральный и Восточный Китай, Япония, Корея, Тайвань
         Соя, просо, гречиха, слива, вишня, редька, шелковица, гаолян, конопля, хурма, китайские яблоки, опийный мак, ревень, корица, олива и др. (20% культурных растений)
        Юго-Западноазиатский
        Малая Азия, Средняя Азия, Иран, Афганистан, Юго-Западная Индия
         Мягкая пшеница, рожь, лен, конопля, репа, морковь, чеснок, виноград, абрикос, груша, горох, бобы, дыня, ячмень, овес, черешня, шпинат, базилик, грецкий орех и др. (14% культурных растений)
       Средиземноморский
        Страны по берегам Средиземного моря
          Капуста, сахарная свекла, маслина (олива), клевер, одноцветковая чечевица, люпин, лук, горчица, брюква, спаржа, сельдерей, укроп, щавель, тмин и др. (11% культурных растений)
        Абиссинский
        Эфиопское нагорье Африки
         Твердая пшеница, ячмень, кофейное дерево, зерновое сорго, бананы, нут, арбуз, клещевина и др.
        Центральноамериканский
          Южная Мексика
        Кукуруза, длинноволокнистый хлопчатник, какао, тыква, табак, фасоль, красный перец, подсолнечник, батат и др.
         Южноамериканский
        Южная Америка вдоль западного побережья
         Картофель, ананас, хинное дерево, маниок, томаты, арахис, кокаиновый куст, садовая земляника и др.


Комментариев нет:

Отправить комментарий