1.
Что собой представляют центры
происхождения культурных растений? Каким образом ученые определяют, что данное
культурное растение происходит именно из этих мест?
2.
В какой стране и в какое время работал
Н. И. Вавилов?
3.
Какую практическую цель преследовал
Вавилов, собирая образцы растений в многочисленных экспедициях, организованных
им в различные районы мира?
4.
Сколько центров происхождения культурных
растений выделил Н. И. Вавилов? Назовите их и покажите на карте, приведенной на
таблице.
5.
Выберите один из центров происхождения
культурных растений, охарактеризуйте его местонахождение, назовите культурные
растения, возникшие в этой области.
6.
Найдите на таблице и назовите центр
происхождения для таких растений, как рис; картофель; слива; табак; арбуз;
капуста; редька; виноград; ананас и т. д.
7.
Из исследований, проведенных Н. И.
Вавиловым, его соратниками и последователями, следует, что очагами происхождения
многих культурных растений были не равнинные, а горные районы. Как вы можете
объяснить этот факт?
8.
Удивительно ли, что центры происхождения
культурных растений в общем совпадают с древнейшими областями земледелия? Ответ
обоснуйте.
9.
Как изменилось представление о центрах
происхождения культурных растений со времен Вавилова?
Центры происхождения культурных растений (по Н.И. Вавилову)
Название центра |
Географическое положение |
Окультуренные растения |
Южноазиатский тропический |
Тропическая Индия, Индокитай, Южный Китай, острова Юго-Восточной Азии |
Рис, сахарный тростник, огурец, баклажан, черный перец, банан, сахарная
пальма, саговая пальма, хлебное дерево, чай, лимон, апельсин, манго, джут
и др. (50% культурных растений) |
Восточноазиатский |
Центральный и Восточный Китай, Япония, Корея, Тайвань |
Соя, просо, гречиха, слива, вишня, редька, шелковица, гаолян, конопля,
хурма, китайские яблоки, опийный мак, ревень, корица, олива и др. (20%
культурных растений) |
Юго-Западноазиатский |
Малая Азия, Средняя Азия, Иран, Афганистан, Юго-Западная Индия |
Мягкая пшеница, рожь, лен, конопля, репа, морковь, чеснок, виноград,
абрикос, груша, горох, бобы, дыня, ячмень, овес, черешня, шпинат, базилик, грецкий
орех и др. (14% культурных растений) |
Средиземноморский |
Страны по берегам Средиземного моря |
Капуста, сахарная свекла, маслина (олива), клевер, одноцветковая чечевица,
люпин, лук, горчица, брюква, спаржа, сельдерей, укроп, щавель, тмин
и др. (11% культурных растений) |
Абиссинский |
Эфиопское нагорье Африки |
Твердая пшеница, ячмень, кофейное дерево, зерновое сорго, бананы, нут,
арбуз, клещевина и др. |
Центральноамериканский |
Южная Мексика |
Кукуруза, длинноволокнистый хлопчатник, какао, тыква, табак, фасоль,
красный перец, подсолнечник, батат и др. |
Южноамериканский |
Южная Америка вдоль западного побережья |
Картофель, ананас, хинное дерево, маниок, томаты, арахис, кокаиновый куст,
садовая земляника и др. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий