Вопрос


пятница, 9 марта 2012 г.

Голосеменные

Угадай с какого дерева шишка?
http://www.samsdam.net/biology/00128.php


Вельвичия
В каменистых пустынях Юго-Западной Африки, особенно в пустыне Намиб, где порой месяцами не выпадает ни капли дождя, растёт ещё одно чудо природы — вельвичия удивительная (Welwitschia mirabilis). Растения эти встречаются поодиночке, разбросаны по пустыне далеко друг от друга. Невероятная, абсолютно не похожая ни на одно из известных растений мира, вельвичия названа так в честь открывшего её португальского ботаника Ф. Вельвича, который, по его словам, сначала даже боялся дотронуться до причудливого растения, опасаясь, что оно исчезнет, как фантастическое видение.

Ствол этого карликового дерева похож на пень, короткий и толстый — до метра и более в поперечнике, а над землёй возвышается всего на 50 см, редко на полтора метра. У вельвичии всего два длинных кожистых листа. Они никогда не опадают и растут в течение всей её жизни, стелясь по песку и прихотливо извиваясь. А жизнь у вельвичии долгая: несколько сот лет, а есть и тысячелетние экземпляры. Но она никогда не образует новых листьев.
Жаркий и сухой пустынный ветер, естественно, треплет и рвёт концы листьев, они превращаются в лохмотья и постепенно отмирают. Но всё же можно встретить вельвичии с листьями до 3, 7 м длиной.
Влагу растению поставляет глубокий корень, доходящий до грунтовых вод. Всё растение — это как бы проросток, только разросшийся до гигантских размеров.

http://www.knowbiology.ru/rastenia/golosemennye.html
Познакомтесь с разными представителями голосеменных и приготовьте сообщение.

Задание: Из перечня признаков выбрать номера тех, которые относятся к голосеменным растениям.
  1. Нет корней.
  2. Листья покрыты кутикулой.
  3. Споры образуются в коробочке.
  4. Листья игловидные или чешуевидные.
  5. Для размножения необходима вода.
  6. Тело представлено слоевищем или слегка дифференцировано на листья и стебли.
  7. Размножаются семенами.
  8. Нет проводящей ткани.
  9. Образовали каменный уголь.
  10. Есть органы: корень, стебель, лист.
  11. Встречаются в сырых местах, на болотах.
  12. В древесине нет настоящих сосудов.
  13. Листья называются вайи.
  14. На одной из стадий развития вместо корней – ризоиды.
  15. Семена находятся на чешуйках шишек.
  16. У некоторых есть корневище.
  17. Образуют торф.
  18. В цикле развития преобладает спорофит.
Вопросы:
Почему древесные формы папоротников, хвощей, плаунов погибли, а голосеменные сохранились и заняли господствующее положение?
Почему эти растения назвали “Голосеменные”?

Класс Гинкговые – это класс содержит одно семейство Гинкговые с одним видом. Гинкго двулопастное, до конца XVII века неизвестное европейцам, представляет собой листопадное дерево до 30 – 40 м. побеги гинкго несут необычные веерообразные листья, листовые пластинки, которые рассечены, как бы на две лопасти. Отсюда произошло название этого древнейшего и интересного растения – гинкго двулопастное. Жилкование, характерно только для гинкго, называется дихотомическим. Гинкго – древнейшее растение. Учёные установили, что первые гинкго появились на Земле около 300 млн. лет назад. Они – современники динозавров. С незапамятных времён в Японии, Китае и Корее гинкго почитали как священное дерево и выращивали возле храмов и гробниц.
Класс Саговниковые или Цикадопсиды – по числу видов занимают второе место. Они растут преимущественно в тропических странах, образуя заросли низкорослых вечнозелёных кустарников. Выделяют 3 семейства:
Семенные папоротники – это связующее звено между папоротникообразными и голосеменными растениями, примитивные. Древние представители голосеменных походили на древовидные папоротники. Дали начало Саговникам и Беннетитам.
Саговники “Саговая пальма” – большинство вымерли – в настоящее время 100 видов, обитают в Тропиках Австралии, Африки, Америки. Продолжительность жизни – до 1000 лет, высота – 20 метров, из крахмалистой сердцевины стволов, коры и эндосперма семян изготавливают особый продукт типа крупы, который называется Саго. На вершине стебля пучок листьев до 2 метров, раздельнополые, декоративные. Как ценные декоративные растения, в России саговниковые высажены на Черноморском побережье Кавказа.
Беннетиты – походили на папоротники с огромными листьями, имели обоеполые шишки – очень быстро вымерли. 
Класс Гнетовые
– класс делится на 3 семейства:
Эфедровые – содержит единственный род – эфедра (40 видов). Виды, относящиеся к роду Эфедра, в большинстве своём кустарники, а некоторые кустарнички, высотой до 40 см., листья мелкие нитевидные. Произрастают на скалах, пустынных, малоплодородных или даже засолёных почвах в районах Азии, Европы и Америки с тёплым и сухим климатом. В России встречается на юго-востоке европейской части и в Сибири. Эти растения засухоустойчивы, морозостойки, но не долговечны, лишь изредка доживают до 10-15 лет. Эфедры используются для закрепления песков, осыпающихся склонов. Они изящны и могут украшать любые ландшафты. Из эфедры хвощёвой получают лекарство – эфедрин, помогающий при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Араукариевые – двудомные растения. Семена созревают в крупных (до 35 см) шаровидных шишках. Араукарии долгожители, могут расти и плодоносить в течении нескольких сотен лет, максимальный возраст 2000 лет. Араукарии не только красивые и долговечные деревья, они обеспечивают ценной строительной древесиной жителей Южного полушария, которая используется также для производства мебели различных поделок. Эти уникальные растения, имеющие большое экологическое и хозяйственное значение, нуждаются в заботе людей.
Вельвичиевые – включает только один вид – вельвичию удивительную. Это растение называют чудом природы. Оно произрастает в каменистых пустынях Анголы и Юго-Западной Африки, где на протяжении нескольких месяцев не выпадает ни капли дождя. Ни одно другое дерево не выживает в таких условиях. Ствол-пень 50 см, диаметр 1,2 м образует только два листа 3 метра длиной, которые растут в течении всей жизни, у старых листья расщепляются на верхушках – создаётся впечатление большого числа листьев, двудомное, шишки располагаются под листьями. 
Класс Хвойные
– вечнозелёные, реже листопадные, обычно высокие деревья, иногда кустарники. Это самая многочисленная группа голосеменных растений. В растительном покрове нашей планеты хвойные леса занимают более1/3 всей площади, покрытой лесом. Лес, особенно хвойный – это зелёное золото. Он даёт возможность жить всему живому на Земле. Включает в себя 4 семейства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий