Вопрос


понедельник, 5 декабря 2011 г.

Современное эволюционное учение

Современная теория эволюции представляет собой синтетическую науку, базирующуюся на всех науках биологического комплекса.
Современная теория эволюции основана на учении Дарвина о происхождении жизни, возникновении разнообразия живой природы, адаптации и целесообразности у живых организмов, о возникновении человека, возникновении пород и сортов.

http://evolution2.narod.ru/

41 комментарий:

  1. Байшихина Кристина9 декабря 2011 г. в 05:15

    Я не знаю,как ответить на 11 вопрос стр 301, подскажите пожалуйста!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Байшихина Кристина9 декабря 2011 г. в 06:07

    на 11 ответила,на 12 сейчас не знаю как ответить! :D

    ОтветитьУдалить
  3. Байшихина Кристина9 декабря 2011 г. в 06:18

    Можно так ответить на 12 вопрос? Долгое время считалось, что основным фактором, от которого зависит скорость биологической эволюции, является давление естественного отбора, интенсивность которого связана со скоростью изменения окружающей среды. Однако недавние исследования показывают, что скорость эволюции видов может зависеть от их собственных физиологических особенностей.

    ОтветитьУдалить
  4. Для каждого белка характерна своя определённая скорость изменения. Различные белки различаются по средней скорости эволюции. Гистомы очень консервативны. Цитохром с, инсулин и другие белки также довольно консервативны. В отличие от этих белков фибринопептиды обладают высокой скоростью эволюции — 90 РАМ-единиц за 108 лет. Гемоглобин занимает промежуточное-положение. Молекулярные изменения контролируются отбором; если же считать, что они селективно нейтральны и фиксируются дрейфом генов.

    ОтветитьУдалить
  5. Байшихина Кристина11 декабря 2011 г. в 04:02

    Спасибо)

    ОтветитьУдалить
  6. Как ответить на 3,5,10 вопросы?
    Подскажите,пожалуйста!

    ОтветитьУдалить
  7. Деятельность человека влияет на миграцию животных. Строительство городов, дорог, транспортных узлов приводит к тому, что животные из мест постоянного своего обитания мигрируют на другие территории. При этом часть животных погибает во время миграции, и на новых территориях, не сумея приспособиться к новым условиям. Загрязнение воздуха и рек промышленными отходами тоже приводит к миграции животных, вызывает мутации.

    ОтветитьУдалить
  8. Первая причина меньшего числа гибридов у животных - высокая избирательность оплодотворения, обеспечиваемая целым рядом этологических механизмов изоляции, системой видовых сигналов, используемых для опознания подходящего полового партнера ("брачные танцы", запахи, специфические позы и окраска и др.). В то же время у ветроопыляемых, а частично и у насекомоопыляемых растений опыление может осуществляться в значительной мере неизбирательно, в результате встреча разновидовых половых клеток у растений более вероятна, чем у животных.
    Вторая причина большего числа гибридов у растений - чаще встречающаяся у растений полиплоидия, что позволяет размножаться межвидовым гибридам (гибрид редьки и капусты, например) .
    В принципе гибриды растений, даже если они окажутся неспособными к половому размножению, могут выжить за счет вегетативного размножения.
    Третья и наиболее важная причина - степень канализированности онтогенеза. У растений эволюция пошла по пути увеличения пластичности онтогенеза (очень широкая норма реагирования), что связано с прикрепленным образом жизни. У животных онтогенез гораздо жестче и "встроиться" в него чужим генам гораздо труднее. Кстати, проще всего соединить разные геномы в культуре клеток, где онтогенез вообще отсутствует. При этом можно соединить самые различные организмы.

    ОтветитьУдалить
  9. На пути биологического прогресса находятся сорные растения, паразитические грибы; из животных — насекомые -— вредители лесов, садов, полевых культур, многие грызуны, птицы, т. е. виды истребляемые, подвергающиеся массовому уничтожению. У них идет отбор на выносливость, выживаемость, плодовитость.
    В состоянии биологического регресса находятся многие виды, например крупные млекопитающие, такие как уссурийский тигр, гепард, белый медведь и др.

    ОтветитьУдалить
  10. Шишкина Елена 11 В
    вопрос 1. Почему в начале 19 века идеи эволюции органического мира не были приняты ни наукой ни обществом?

    Ответ: Люди не хотели верить,что произошли от обезьяны,они были твёрдо уверенны что созданы Богом. А учёные не имели возможности доказать эволюционное преобразование организмов(наз.трансформизмом),потому что было не достаточно информации и они не могли точно сформулировать,что привело к возникновению противоречий между новыми взглядами и библейской картиной мира.

    ОтветитьУдалить
  11. Шишкина Елена12 декабря 2011 г. в 00:25

    P.S власть церкви прикрепляла идею креационизма.

    ОтветитьУдалить
  12. Глеб Меркушин12 декабря 2011 г. в 02:56

    Ответ на 11 вопрос:
    Ч. Дарвин и его последователи доказали, что при повторении условий могут повторяться некоторые признаки. В эволюции возможно повтор, но не возникновение отдельных признаков, сходство вызвано направленным действием естественного отбора (у лягушки, крокодила, бегемота сходное положение глаз). Однако невозможно возникновение всего комплекса признаков у разных видов, но сами виды отличаются друг от друга не отдельными признаками, а сложным комплексом признаков. Повторение всего комплекса признаков статистически невероятно. Генофонд популяций постоянно обновляется в результате мутаций и поэтому никогда не копирует генофонда предыдущих поколений. Генетически обновленная популяция вступает в другие отношения с окружающей средой, и результаты естественного отбора будут иными. Закон необратимости эволюции отражает не повторяемость эволюционного процесса, сущность которого не в повторении, а в образовании нового качества.

    Ответ на 12 вопрос:
    Долгое время считалось, что основным фактором, от которого зависит скорость биологической эволюции, является давление естественного отбора, интенсивность которого связана со скоростью изменения окружающей среды. Однако недавние исследования показывают, что скорость эволюции видов может зависеть от их собственных физиологических особенностей.

    ОтветитьУдалить
  13. Жданова Мария 11 А12 декабря 2011 г. в 03:27

    "Современное эволюционное учение"
    Вопрос 2. Почему так важно сохранять генофонды ныне существующих видов растений и животных? Какие меры следует предпринимать для этого?

    Ответ:
    Генофонд - совокупность генов, которые имеются у особей, составляющих данную популяцию. Это так важно, потому что, сохраняя генофонды ныне существующих видов растений и животных, человек сохраняет цепь питания животных, а как известно пищевая цепь строится из многих групп животных и растений, а вырывая хоть одно звено в этой цепи, мы подвергаем нарушению всю цепочку питания. К таким мерам относятся создание безотходных технологий, очистных сооружений, упорядочение использования пестицидов, прекращение производства ядохимикатов, способных накапливаться в организме, рекультивация земель и пр., а также создание охраняемых территорий.

    ОтветитьУдалить
  14. Быданцева Валерия12 декабря 2011 г. в 10:26

    «История эволюционных идей»
    4. Как вы считаете, почему главный труд К. Линнея назывался «Система природы», а Ж.Б.Ламарка - «Философия зоологии»?
    К.Линней опубликовал свою работу «Система природы», в которой описал основные принципы систематики – науки о классификации живых организмов. В основу искусственной классификации он положил принцип иерархичности таксонов. Линней писал: « Искусственная система служит только до тех пор, пока не создана естественная».
    Жан Батист Ламарк в своём труде «Философия зоологии» определил два основных направления эволюционного процесса: постоянное усложнение уровня организации живых существ и увеличение разнообразия под действием условий среды. Таким образом, эволюционную теорию можно разделить на две части: учение о градации организмов и учение об изменчивости.

    ОтветитьУдалить
  15. Лена, я бы чуть чуть поправила тебя. Не было достаточных знаний, которые помогли бы объяснить изменяемость видов.

    ОтветитьУдалить
  16. Почему так важно сохранять генофонды ныне существующих видов растений и животных?
    Должен учитываться принцип потенциальной полезности. Мы не в , состоянии
    предвидеть, какое значение для человека может иметь тот или иной вид в будущем. Виды,
    считавшиеся совершенно бесполезными или вредными, нередко затем приобретали
    огромную важность. Так, оказавшиеся вредными плесневые грибы дали человечеству анти-
    биотики, а многочисленные бактерии, также казавшиеся бесполезными, работают на
    человечество, включенные в технологию добычи ряда видов полезных ископаемых и т. д.
    Генофонд ныне существующих организмов — это бесценный эволюционный дар, от
    правильного использования которого во многом зависит направление научно-технического
    прогресса в самых различных областях деятельности человека.

    ОтветитьУдалить
  17. Ветошкина Юлия12 декабря 2011 г. в 11:15

    Вопрос 17)
    Может ли упрощение строения способствовать биологическому прогрессу вида?Поясните на конкретных примерах.
    Ответ:
    Морфологический регресс-это упрощение в строении организмов того или иного вида в результате мутаций.Приспособления,формирующиеся на базе таких мутаций,могут при соответствующих услових вывести группу на путь биологиского прогресса,если она попадает в более узкую среду обитания.
    Примеры:Змеи(потеря конечностей)
    Киты(потеря задних конечностей,превращение передних в плавники)
    Птицы(очень сильное упрощение строения передних конечностей)

    ОтветитьУдалить
  18. Шарапова Мария12 декабря 2011 г. в 11:16

    11. Ч.Дарвин и его последователи доказали,что при повторении условий, могут повторяться некоторые признаки.Но есть виды,которые имеют комплекс различных признаков. А повторение их просто невозможно.В следствии эволюции различные виды преобритаю новые признаки,не похожие на придедущие.Из этого можно сделать вывод,что сущность эволюционного процесса не в повторении, а в образовании нового качества. И этот процесс необротим,так как различные виды животных и растений всегда будут приспосабливаться к условиям обитания,при этом преобритая новые признаки.

    ОтветитьУдалить
  19. береснева дарья12 декабря 2011 г. в 23:39

    Береснева Дарья 11 В вопрос №10.
    1)Биологический прогресс — направление эволюции, для которого характерно увеличение численности вида, расширение его ареала, образование новых популяций, видов.
    Примеры эволюции видов по пути прогресса: заяц-русак (около 20 подвидов), виды круглых паразитических червей, а также крысы, тараканы, кошки.
    2)Биологический регресс—явление, противоположное биологическому прогрессу. Он характеризуется обратными признаками: снижением численности особей, сужением ареала, постепенным или быстрым уменьшением видового многообразия группы.
    В состоянии биологического регресса находятся многие виды, например крупные млекопитающие, такие как уссурийский тигр, гепард, белый медведь, а также киты и слоны.

    ОтветитьУдалить
  20. Быданцева Валерия13 декабря 2011 г. в 11:30

    К.Линней опубликовал свою работу "Система природы" в возрасте 28 лет, в 1735г.
    Жан Батист Ламарк создал эволюционную теорию "Философия зоологии" в 1809г.

    ОтветитьУдалить
  21. Я так и думала,Наталья Ивановна)

    ОтветитьУдалить
  22. Арефьев Антон 11а
    14 вопрос.
    В состоянии биологического регресса находятся многие виды, например крупные млекопитающие(уссурийский тигр, гепард, белый медведь и др.) Эта группа пошла пошла по пути завоевания суши(в пределах возможного). Примеры эволюции видов по пути прогресса: заяц-русак(около 20 подвидов), виды круглых паразитических червей.

    ОтветитьУдалить
  23. Перминов Денис 11а
    №8 "Современное эволюционное учение"
    Почему даже длительное воздействие стабилизирующего отбора не приводит к полному фенотипическому единообразию в популяции?

    ПОтому что на популяцию кроме стабилизирующего отбора действуют мутационный процесс и модификационная изменчивость : мутационный процесс возникает постоянно ( под его воздействием возникают всё новые и новые фенотипы ) и порой он проявляет себя так часто , что стабилизирующий отбор не успевает за его действием , а модификационная изменчивость и вовсе не подвергается воздействию стабилизирующего отбора.

    ОтветитьУдалить
  24. Шишкин Дима 11а
    11 вопрос.
    Законы естественного отбора таковы, что из некоторого количества особей выживают и, самое главное, размножаются те, у которых параметры лучше, а не хуже. Таким образом, естественный отбор способствует прямому движению эволюции. Пока он в силе, эволюция может идти только в прямом направлении.

    ОтветитьУдалить
  25. Погудина Оксана 11а.
    4.Охарактеризуйте и сравните креационизм и трансформизм.
    Креационизм - метафизическое направление в развитии биологии, теологическая и мировоззренческая концепция, в рамках которой основные формы органического мира (жизнь), человечество, планета Земля, а также мир в целом, рассматриваются как непосредственно созданные Творцом или Богом (божественное сотворение мира). В этот период было создано множество классификаций растений и животных, но в основном они имели формальный характер и не отражали степень родства между организмами. Религиозное мировоззрение является древнейшим из засвидетельствованных в письменной традиции. Племена с примитивной культурой обычно выбирали себе в предки разных животных: индейцы-делавары считали своим родоначальником орла, индейцы-осаги – улитку, айны и папуасы из бухты Морсби – собаку, древние датчане и шведы – медведя. У некоторых народов, например, малайцев и тибетцев, бытовали представления о возникновении человека от обезьяны. Напротив, южные арабы, древние мексиканцы и негры берега Лоанго считали обезьян одичавшими людьми, на которых рассердились боги. Конкретные способы создания человека, согласно разным религиям, очень разнообразны. Согласно одним религиям, люди появились сами по себе, согласно другим, их создали боги – из глины, из дыхания, из тростника, из собственного тела и мыслью единою.
    В мире существует огромное множество религий, но в целом креационизм можно разделить на ортодоксальный (или антиэволюционный) и эволюционный. Теологи-антиэволюционисты считают единственной верной точку зрения, изложенную в предании, в христианстве – в Библии. Ортодоксальный креационизм не требует иных доказательств, опирается на веру, а научные данные игнорирует. Согласно Библии, человек, как и другие живые организмы, был создан Богом в результате одномоментного творческого акта и в дальнейшем не изменялся. Сторонники этой версии либо игнорируют доказательства длительной биологической эволюции, либо считают их результатами других, более ранних и, возможно, неудачных творений (хотя могут ли быть неудачи у Творца?). Некоторые теологи признают существование в прошлом людей, отличных от живущих сейчас, но отрицают какую-либо преемственность их с современным населением. Ярким представителям является К. Линней, который создал работу «Система природы», в которой описал основные признаки систематики – науки о классификации живых организмов (положил в основу принцип иерархичности). Карл Линней построил первую научную систему живой природы, однако, распределяя организмы по таксономическим группам, он учитывал ограниченное количество признаков. Осознавая искусственность своей системы природы, Линней писал: «Искусственная система служит только до тех пор, пока не создана естественная».

    Трансформизм – теория об ограниченной изменчивости видов в пределах относительно узких подразделений под влиянием среды. Ученые не стремились и не имели возможности доказывать эволюционные преобразования организмов. Термин «трансформизм» применяют для характеристики взглядов таких натуралистов и философов додарвиновского периода: Ж. Бюффон, Е. Ж. Сент-Илер, Э. Дарвин, И. В. Гете, К. Ф. Рулье, П. Мопертюи, Ж. Леметри, Д. Дидро, К.-А. Гельвеции. Трансформизм сложился на основе воззрений ряда античных и средневековых мыслителей и философов, развивавших идею изменчивости. Трансформисты постулировали, но не доказывали эволюционные преобразования организмов. Для объяснения превращения видов трансформисты обычно допускали возможность целесообразной — приспособительной — реакции организмов на изменение внешних условий и наследование таким путем приобретенных признаков.

    ОтветитьУдалить
  26. Ситникова Люба, 11 А
    11.Приведите доказательства необратимости эволюционного процесса.
    Бельгийский палеонтолог Л. Долло сформулировал общее положение, что эволюция представляет процесс необратимый. Это положение многократно затем подтверждалось и получило название закона Долло. Сам автор дал очень краткую формулировку закона необратимости эволюции. Он не всегда бывал правильно понят и вызывал иногда не вполне обоснованные возражения. По Долло, «организм не может вернуться, даже частично, к прежнему состоянию, уже осуществленному в ряду его предков».
    О. Абель дает следующую, более пространную формулировку закона Долло:
    «Орган, редуцированный в течение исторического развития, никогда не достигает вновь своего прежнего уровня; вполне исчезнувший орган никогда не восстанавливается»
    «Если приспособление к новому образу жизни (например, при переходе от хождения к лазанию) сопровождается утратой органов, которые имели большое функциональное значение при прежнем образе жизни, то при новом возвращении к старому образу жизни эти органы никогда не возникают вновь; вместо них создается замена иными органами»
    Закон необратимости эволюции не следует расширять за пределы его применимости. Наземные позвоночные происходят от рыб, и пятипалая конечность есть результат преобразования парного плавника рыбы, Наземное позвоночное может вновь вернуться к жизни в воде, и пятипалая конечность при этом приобретает вновь общую форму плавника. Внутреннее строение плавнико-образной конечности — ласта сохраняет, однако, основные признаки пятипалой конечности, а не возвращается к исходному строению рыбьего плавника. Амфибии дышат легкими, Жаберное дыхание своих предков они утратили. Некоторые амфибии вернулись к постоянной жизни в воде и вновь приобрели жаберное дыхание. Их жабры представляют, однако, личиночные наружные жабры. Внутренние жабры рыбьего типа исчезли безвозвратно. У лазающих на деревьях приматов первый палец до известной степени редуцируется. У человека, происшедшего от лазающих приматов, первый палец нижних (задних) конечностей подвергся вновь значительному прогрессивному развитию (в связи с переходом к хождению на двух ногах), но не возвратился к некоторому исходному состоянию, а приобрел совершенно своеобразную форму, положение и развитие.
    Следовательно, не говоря уже о том, что прогрессивное развитие нередко сменяется регрессом, и регресс иногда сменяется новым прогрессом. Однако никогда развитие не идет обратно по пройденному уже пути, и никогда оно не ведет к полному восстановлению прежних состояний.
    Действительно, организмы, переходя в прежнюю среду обитания, не возвращаются полностью к предковому состоянию. Ихтиозавры (рептилии) приспособились к обитанию в воде. При этом их организация осталась типично рептильной. То же самое и крокодилы. Млекопитающие, обитающие в воде (киты, дельфины, моржи, тюлени), сохранили все особенности, характерные для этого класса животных.

    ОтветитьУдалить
  27. Южанина Ирина 11в
    Вопрос 10:
    Биологический прогресс-это направление эволюции,для которого характерно увеличение численности вида,расширение его ареала,образование новых популяций и видов.
    Примеры:Заяц-русак,около 20 подвидов,виды круглых паразитических червей.
    Биологический регресс-это направление эволюции,которое приводит к сокращению численности,сужению его ареала,уменьшению числа популяции его вида и возможно в конечном счете к его гибели.
    Примеры:краснокнижные растения.

    ОтветитьУдалить
  28. Смирнова Вика, 11 А.

    9. Почему один вид от другого можно отличить только по совокупности разнообразных критериев? Какие критерии вам кажутся наиболее важными?

    Для определения видовой принадлежности организма необходимо использовать все критерии в совокупности, так как отдельные критерии у разных видов могут совпадать.
    Довольно значительные практические трудности представляет выявление так называемых видов-двойников. Эти виды обычно очень нечетко, или практически совсем не различимые морфологически, иногда более явно разграниченные экологически, встречающиеся на одной территории, но явно и четко изолированные репродуктивно. Виды-двойники довольно часто встречаются среди насекомых (дрозофилы, комары и др.). Примером видов-двойников нашей фауны может служить обыкновенный (Luscinia luscinia) и южный (Luscinia megarhynchos) соловьи.
    Каждый вид имеет определенный набор хромосом, который отличается количеством хромосом, их формой, размерами, строением. Различное число хромосом в кариотипе разных видов обеспечивает генетическую изоляцию при межвидовом скрещивании, потому что вызывает гибель гамет, зигот, эмбрионов или приводит к рождению бесплодного потомства. Именно использование генетического критерия позволяет надежно различать виды-двойники.

    ОтветитьУдалить
  29. Крюкова Татьяна18 декабря 2011 г. в 06:42

    Вопрос 6.Привидите известные вам примеры различных форм борьбы за существования в природе.
    Борьба за существование – один из факторов эволюции и одно из основных понятий в теории эволюции Ч. Дарвина.
    По Дарвину борьба за существование – есть результат, с одной стороны, тенденции к безграничному размножению, а с другой, - ограниченности природных ресурсов, т. е. соответствие интенсивности размножения и средств жизни, приводит к борьбе за существование. Есть несколько форм борьбы за существования.
    1) Внутривидовая.
    Благодаря этой форме борьбы сохраняются популяции и виды за счет гибели слабых. Победа жизнеспособной популяции над менее жизнеспособной, занимавшей ту же экологическую нишу.
    Примеры: - Состязание между хищниками одной популяции за добычу;
    -Внутривидовой каннибализм – уничтожение молодняка при избыточной численности популяции;
    - Борьба за главенство в стаде
    -В одновозрастном хвойном лесу одни деревья широко раскинули крону и больше улавливают света, их корни проникают глубже и достают воду и питательные вещества, нанося ущерб слабым; Преимущества имеют более развитые особи.
    2) Межвидовая.
    Использование одного вида другим в качестве пищи, расселение на новой территории.
    Примеры: -Вытеснение жалоносной европейской пчелой местной австралийской;
    - Борьба за пищу между видами одного рода – серой и черной крысами;
    -Поедание хищниками жертв
    -Ели в лиственном лесу хорошо развиваются под пологом деревьев, а затем перегоняют в росте лиственные деревья, всходы которых в глубокой тени гибнут;
    -Сорные растения (аборигены данной местности) угнетают культурные растения;
    -Растения паразиты питаются за счет растения хозяина.
    3) Борьба с неблагоприятными условиями.
    Выживание в крайних или изменившихся условиях наиболее приспособленных форм.
    Примеры: - Зимой животные меняют окраску, густоту шерсти, впадают в спячку.
    - Редукция листьев и образование длинных корней у растений пустынь;
    -Летний покой у эфемероидов;
    -Ловля насекомых у болотных растений;
    -Огромная семенная продуктивность и способность к вегетативному размножению у истребляемых видов (сорняки)

    ОтветитьУдалить
  30. 11А Сморкалова Д. «Современное эволюционное учение»
    5) Почему в природе чаще встречаются гибриды различных растений, чем различных видов животных?
    1 причина меньшего числа гибридов у животных - высокая избирательность оплодотворения, обеспечиваемая целым рядом этологических механизмов изоляции, системой видовых сигналов, используемых для опознания подходящего полового партнера ("брачные танцы", запахи, специфические позы и окраска и др.). А у ветроопыляемых, частично и у насекомоопыляемых растений опыление может осуществляться в значительной мере неизбирательно, в результате встреча разновидовых половых клеток у растений более вероятна, чем у животных.
    2 причина большего числа гибридов у растений - чаще встречающаяся у растений полиплоидия, что позволяет размножаться межвидовым гибридам (гибрид редьки и капусты, например). *Гибриды растений, даже если они окажутся неспособными к половому размножению, могут выжить за счет вегетативного размножения.
    3 важная причина - степень канализированности онтогенеза. У растений эволюция пошла по пути увеличения пластичности онтогенеза (очень широкая норма реагирования), что связано с прикрепленным образом жизни. У животных онтогенез гораздо жестче и "внедриться" в него чужим генам гораздо труднее.

    ОтветитьУдалить
  31. Вдовкина Маша 11 А
    10. Приведите примеры видов, находящихся на пути биологического прогресса; биологического регресса.
    Биологический прогресс - направление эволюции, в ходе которого таксон оптимально адаптируется к условиям окружающей среды, а его численность и ареал растут.
    Пример: Круглые черви, членистоногие, птицы, млекопитающие, покрытосеменные.
    Биологический регресс - связан с уменьшением ареала, числа особей и видов, сокращением числа популяций, преобладанием смертности над рождаемостью, ведет к вымиранию.
    Пример: Плауны ,хвощи, бобр, морской котик.

    ОтветитьУдалить
  32. Пермяков Сергей 11А
    16.Как вы считаете, от чего зависит скорость эволюции белков?
    Ответ: Скорость эволюции белков от того, насколько активно организм применяет их. Эволюция белков так же может зависеть от метаболизма.

    ОтветитьУдалить
  33. Зверева Татьяна 11в
    3.Креационизм — теологическая и мировоззренческая концепция, в рамках которой основные формы органического мира (жизнь), человечество, планета Земля, а также мир в целом, рассматриваются как непосредственно созданные Творцом или Богом.История креационизма является частью истории религии, хотя сам термин возник не так давно. Термин «креационизм» стал популярным приблизительно с конца XIX столетия, означая концепции, признающие истинность изложенной в Ветхом Завете истории сотворения мира. Креационизм принципиально не может дать каких-либо выводов о новых, ещё не обнаруженных явлениях. В этой связи он по сути встает в один ряд с другими мифами народов Земли о сотворении мира.
    Трансформизм — концепция, согласно которой виды изменяются и превращаются в другие. Трансформизм предшествовал эволюционному учению. Трансформисты считали, что под влиянием изменений внешней среды из одних видов растений и животных развиваются другие виды. Трансформизм сложился на основе воззрений ряда античных и средневековых мыслителей и философов, развивавших идею изменчивости. Например: Ж. Бюффон, Е. Ж. Сент-Илер, Э. Дарвин, И. В. Гете, К. Ф. Рулье, П. Мопертюи, Ж. Леметри, Д. Дидро, К.-А. Гельвеции. Трансформисты постулировали, но не доказывали эволюционные преобразования организмов. Для объяснения превращения видов трансформисты обычно допускали возможность целесообразной — приспособительной — реакции организмов на изменение внешних условий и наследование таким путем приобретенных признаков.

    ОтветитьУдалить
  34. Я думаю, что обсуждение данного вопроса нужно прекратить!!!

    ОтветитьУдалить
  35. товкачев и. 11a
    Вопрос:Почему дрейф генов играет особо важную роль в эволюции малочисленных групп организмов?
    Ответ:Дрейф генов - случайное ненаправленное изменение частоты генов популяции.Наблюдается в малочисленных популяциях(так как там больше вероятность изменения).Эти случайности определяют дальнейшую судьбу генофонда малой популяции.Дрейф генов может привести к исчезновению малой популяции и так же способствовать большей приспособленности к среде обитания.

    ОтветитьУдалить
  36. Кремсал Анастасия 11А
    Вопрос: Какова роль человека в миграциях животных?
    Ответ:МИГРАЦИЯ ЖИВОТНЫХ-регулярное передвижение популяции животных, в ходе которого особи из одной области обитания перемещаются в другую, но затем возвращаются обратно. Миграции животных имеют ярко выраженный приспособительный (адаптивный) характер и возникали в процессе эволюции у самых разных видов. Животный мир всегда имел огромную и важную роль для человека. Наши далекие предки, которые жили тысячи лет назад, и во многом их жизнь зависела от охоты и рыболовства. Мясо которое было добыто являлось одним из основных источников питания, из шкур делали себе одежу, кости шли на обработку, следующем служило оружием которым и охотились и добывали рыбу. Из сухожилия готовили тетиву для лука, использовали её как нитки в качестве бытовой жизни. Результат охоты зависел не от ловкости и силы которой обладали охотники, но и умения выследить зверя, но и выбрать нужный момент что бы напасть. Они использовали много способов и методов ловли дикого зверя, всячески делая ловушки, ставив сет, и даже племенем загоняли в ловушку, которой могла послужить замаскированная яма. Человеку приходилось спасаться от хищного зверя. Изучив некую психологию диких зверей, древний человек сумел приручить некоторых из них. Самым первым животным домашним стала собака, которую потом использовали при охоте, она была главным помощником. Чуть позже появился домашний скот.Со временем образ животных в повседневной жизни человека резко изменился. Снизился источник дикой пищи, ведь уже появились домашние животные. У человека появились новые враги – насекомые, которые вредили посевам. Из истории можно узнать что из за набега саранчи много людей оставалось без урожая, саранча просто все уничтожила. В XX веке началась массовая вырубка леса, очищались площади для строительства различных станций, зданий. Большинство диких зверей оказались в трудной для существования ситуации, численность животных резко уменьшилась, некоторые виды начали исчезать, какие то стали большой редкостью. Начало браконьерство, которое истребляло животных, которые считались редкостью. Всем известно, что животные несут важную роль, в человеческой жизни. Так же продукты питания, кроме этого с домашних животных человек имеет: шелк, кожу, воск, шерсть и другое сырье. Рыболовство, а именно морской промысел так же имеет огромную значимость. Существуют множество животных, которые могут вызвать различные болезни (чесотка, малярия, глистные заболевания), есть животные которые являются переносчиками различных болезней (вши – переносятся от больных на здоровых которые вызывают потом сыпной тиф, блохи – переносят чуму, комары - малярию).

    Мир состоящий из животных – это одна составляющая всей природной среды. Позаботившись о нем, он послужит основой его использования. Многие люди занимаются размножением животных, ограничивают и истребляют источники переносчиков больных животных.

    ОтветитьУдалить
  37. Халявина Анастасия 11А
    7.Какова роль человека в миграциях животных? Составление мировой и национальных Красных книг.
    Важно помнить и действовать в соответствии с законами природы и теми законами, по которым животные и растения существуют.
    Строится много заводов, очистных сооружений, это все влияет на жизнь животных в подобных местах, и способствует активной миграции в поисках более благоприятных мест существования и продолжения рода.

    ОтветитьУдалить