Вопрос


пятница, 16 декабря 2011 г.

Вопросы для 9 класса


Вопросы и задания для работы с таблицей
1.    Что собой представляют центры происхождения культурных растений? Каким образом ученые определяют, что данное культурное растение происходит именно из этих мест?
2.    Работа Н. И. Вавилова, посвященная обсуждаемому вопросу, называется «Учение о происхождении культурных растений после Дарвина». На какие идеи Дарвина опирался Вавилов? (Вавилов основывался на идеях Дарвина о существовании географических центров происхождения биологических видов («Происхождение видов», гл. 12,1859 г.)).
3.    В какой стране и в какое время работал Н. И. Вавилов?
4.    Какую практическую цель преследовал Вавилов, собирая образцы растений в многочисленных экспедициях, организованных им в различные районы мира?
5.    Сколько центров происхождения культурных растений выделил Н. И. Вавилов? Назовите их и покажите на карте, приведенной на таблице.
6.    Выберите один из центров происхождения культурных растений, охарактеризуйте его местонахождение, назовите культурные растения, возникшие в этой области.
7.    Найдите на таблице и назовите центр происхождения для таких растений, как рис; картофель; слива; табак; арбуз; капуста; редька; виноград; ананас и т. д.
8.    Из исследований, проведенных Н. И. Вавиловым, его соратниками и последователями, следует, что очагами происхождения многих культурных растений были не равнинные, а горные районы. Как вы можете объяснить этот факт?
9.    Удивительно ли, что центры происхождения культурных растений в общем совпадают с древнейшими областями земледелия? Ответ обоснуйте.
10.  Как изменилось представление о центрах происхождения культурных растений со времен Вавилова?

Комментариев нет:

Отправить комментарий