Вопрос


понедельник, 14 ноября 2011 г.

лабораторная работа


Приспособленность организмов к среде обитания и ее относительный характер.
Цель: Сформировать понятие приспособленности организмов к среде обитания, закрепить умение выявить черты приспособленности организмов к среде обитания.
Оборудование: гербарные образцы растений или комнатных растений, чучела или рисунки животных различных мест обитания.
Ход работы.
1.Определите среду обитания растения и животного, предложенного вам для исследования.
2.Выявить черты приспособленности к среде обитания.
3.Выявить относительный характер приспособленности.
4.На основании знаний о движущих силах эволюции объясните механизм возникновения приспособлений, опираясь на теорию Ч. Дарвина.

22 комментария:

  1. >>1.Определите среду обитания растения и животного, предложенного вам для исследования.
    Где брать эти растения и животных?? (может выдадите конкретное растение и животное?)

    ОтветитьУдалить
  2. Наталья Ивановна16 ноября 2011 г. в 07:06

    Можно взять любое растение и животное, которое вы хорошо знаете. Но если ничего не приходит на ум, то возьмите кактус и лягушку.

    ОтветитьУдалить
  3. как выявить относительный характер приспособленности?

    ОтветитьУдалить
  4. Необходимо доказать, что данное приспособление не всегда действуе. Например, белая окраска зайца на фоне деревьев.

    ОтветитьУдалить
  5. а нужен ли в конце вывод?(если да, то составлять его по цели лаб. работы?)

    ОтветитьУдалить
  6. Приспособленность организмов к среде обитания и ее относительный характер.
    Цель: Сформировать понятие приспособленности организмов к среде обитания, закрепить умение выявить черты приспособленности организмов к среде обитания.
    Оборудование: гербарные образцы растений или комнатных растений, чучела или рисунки животных различных мест обитания.
    Ход работы. 1 кактус-распространён в Америке,заяц-распространён по всему миру. 2кактус приспособлен к выживанию в условиях недостатка влаги(колючки,утолщенный стебель, для запаса воды).Заяц- сезонная смена окраски шерсти,густая тёплая шерсть. 3 Кактус(комнатное растение)его приспособления к недостатку влаги теряют смысл, и становятся если не вредными, то, во всяком случае, нейтральными.Заяц-белая окраска зимой хорошо видна на фоне деревьев.4Кактус-приспособление к недостатку влаги,возникло в результате обитания кактуса в условиях пустыни.Заяц-приспособление к смене окраски по сезонам возникло в результате потребности в маскировке(защите от хищников) Вывод.Я сформировал понятие приспособленности организмов к среде обитания, закрепил умение выявлять черты приспособленности организмов к среде обитания.

    ОтветитьУдалить
  7. Приспособленность организмов к среде обитания и ее относительный характер.
    Цель: Сформировать понятие приспособленности организмов к среде обитания, закрепить умение выявить черты приспособленности организмов к среде обитания.
    Оборудование: гербарные образцы растений или комнатных растений, чучела или рисунки животных различных мест обитания.
    Ход работы.
    Для научной работы я взял растение кактус и животное осьминог.
    1. Осьминог. Распространены по всему миру: Средиземное море, Восточный Атлантический океан, Японское море. Кактус - распространён в большей степени Южной и Северной Америке.
    2. Осьминог обладает способностью изменять окраску. Ротовое отверстие расположено в месте, где сходятся его щупальца.Голова несет восемь длинных щупалец. Дышит осьминог жабрами, однако без ущерба здоровью, может непродолжительное время быть вне воды.
    Кактус. Способность кактусов при благоприятных условиях накапливать значительные водные резервы лает им возможность переживать засушливые месяцы, а порой и годы. Во время сильнейших засух эти растения сильно сокращаются в объеме, но при первом же дожде восстанавливают его.
    3. Осьминог. Развитие органов для захвата, удержания, умерщвления добычи (щупальцы).
    Маскирующая окраска.
    Выделение парализующих ядов.
    Выработка особых способов поведения (ожидание в засаде).
    Кактус. Для всех кактусов характерна способность переживать длительные засушливые периоды, к тому же при интенсивном солнечном освещении. В экстремальных условиях обитания на своей родине эти растения выработали удивительнейший механизм приспособления, так изменив свой облик и функции, таким образом чтобы максимально воспринимать влагу, необходимую для жизни, запасать ее в особых органах и сводить до минимума ее испарение.
    4. Осьминог. У всех известных осьминогов меняющаяся окраска надежно защищает их от большинства хищников.
    Кактус-приспособление к недостатку влаги,возникло в результате обитания кактуса в условиях пустыни.
    Работу выполнил Суриков Иван 11В класс.

    ОтветитьУдалить
  8. Вывод: Я научился формировать понятие приспособленности организмов к среде обитания, закрепил умение выявлять черты приспособленности организмов к среде обитания.

    ОтветитьУдалить
  9. Калинина сделала!

    Ход работы.
    Для работы я взяла животное-жираф,а растение-папоротник.
    1.
    1)Жираф.Их родная среда обитания — африканская саванна к югу от пустыни Сахары, открытая, травянистая равнина с небольшим количеством деревьев и кустарников.
    2)Папоротник.Естественная среда обитания папоротников — под навесом деревьев в дремучих тропических лесах.
    2.
    1)Жизнь в африканских саваннах требует особой приспособленности. Листья на деревьях растут высоко, зрение здесь гораздо нужнее слуха, а умение быстро бегать важнее, чем маскировка. При их большом росте щипать траву неудобно. Поэтому молодые побеги деревьев жирафы подравнивают сверху длинным языком и цепкими губами, в отличие от слонов, которые обламывают ветки и этим повреждают лес.
    2)Папоротники имеют листья, стебли и корни. Благодаря хорошо развитой проводящей системе корней и листьев они легко всасывают воду из почвы. Эта приспособленность папоротников к наземному образу жизни давала им ряд преимуществ перед мхами.
    3.
    1)У жирафа очень много необычного в повадках, жизненных ситуациях. Из-за своего гигантского роста ему приходится пить, широко расставив ноги, да еще согнув передние в коленях. Спят эти великаны очень мало и стоя, а если ненадолго ложатся, то могут, изогнув шею дугою, положить голову на заднюю ногу или ею опереться о землю.Большую скорость надолго не развивают: у них маленькие легкие, меньше, чем у лошади. Зато у них отличная сердечнососудистая система. Она приспособлена для бесперебойной подачи крови в мозг, находящийся на 3 м выше сердца. Для этого приходится создавать очень высокое давление, но это не приводит к кровоизлияниям, так как стенки кровеносных сосудов у жирафов толстые и прочные.Жирафы легко переносят жизнь в зоопарках. Но транспортировать их к месту жизни очень трудно из-за роста. Поэтому зоопарки их приобретают еще в раннем возрасте.
    2)Папоротники не выносят засушливых условий и обитают лишь во влажных местах.
    4.
    1)По логике Дарвина, у жирафа длинная шея потому, что животные с длинной шеей могут доставать больше листьев, у них более качественная жизнь, они дают больше потомства, и таким образом, увеличивается число длинношеих жирафов.
    W:Я научилась формировать понятие приспособленности организмов к среде обитания, закрепила умение выявлять черты приспособленности организмов к среде обитания.

    ОтветитьУдалить
  10. Саша Касимова22 ноября 2011 г. в 09:59

    Ход работы.
    Для работы я взяла растение кактус и животное хамелеон.

    1) Кактус обитает в Северной и Южной Америке, в сухих районах, почвы которых бедны микрофлорой.
    Хамелеоны встречаются на о-ве Мадагаскар, Северной Африке, Испании.

    2) Кактус имеет способность накапливать воду в дожди, потом пользоваться ею во время засух, а потом восполнять запас воды через какое-то время в очередной период дождей.
    Хамелеоны могут изменять окраску и рисунок тела. Эти изменения происходят под действием температуры, света и влажности, в результате голода, жажды, испуга, раздражения и т. д

    3) В других условиях (не в пустыне) приспособленность кактуса может просто ничем ему не помочь в лучшем случае, а может и помешать в худшем. Например, если в квартире посадить кактус и не поливать его, ему неоткуда будет получать влагу и запасать ее (приспособленность не поможет), и он засохнет.
    Хамелеон меняют окраску в зависимости от внешних факторов, то есть сам того не понимая, образно говоря. Так что если его поместить на непривычную ему территорию, он может сменить окраску и стать заметным для хищников.

    4) У кактуса приспособленность сохранения влаги возникла в рез-те условий жизни в пустыне, где дожди бывают крайне редко, т.е. ему неоткуда получать живительную влагу.
    У хамелеона способность изменять цвет возникла в результате потребности маскировки.

    Вывод: Я научилась формировать понятие приспособленности организмов к среде обитания, закрепила умение выявлять черты приспособленности организмов к среде обитания.

    ОтветитьУдалить
  11. Для работы я взял растение подорожник и животное дикобраз.

    1)Подорожники растут в умеренных и субтропических поясах Европы, Азии, Африки и Америки.

    Дикобраз обитает в Европе и Северной Америке.

    2)Подорожники обычно имеют короткое корневище, усаженное тонкими шнуровидными корнями.Листья лежат на земле.Почти нет стебля.У подо­рожника выпуклые жилки.Если на него встать, они прижмутся к земле, не давая листу порваться.Благодаря всему вышеперечисленному он вынослив к деформации.

    Тело Дикобраза оснащено множеством игл.Движения их медленны, размеренны, ленивы, лазающие породы обладают в высшей степени трудным искусством оставаться неподвижными на одном и том же месте целыми часами и днями.Из этого можно сделать вывод,что они не отличаются скоростью и следовательно не имеют возможности скрыться от хищников.Таким образом иглы единственное средство защиты для этих животных.

    3)Относительный характер приспособленности выявится в густонаселённых растениями территориях,где нет крупных животных и людей.

    Относительный характер приспособленности выявится у дикобраза,если(возможно)в иглах не будет необходимости.

    4)У подорожника необходимость такого строения тела вызвана условиями жизни.На него в любой момент можно наступить,наехать,упасть,напрыгнуть,встать и т.д.

    У дикобраза такое строение тела вызвано в результате потребности защиты от хищников.

    Вывод: Я научился формировать понятие приспособленности организмов к среде обитания, закрепил умение выявлять черты приспособленности организмов к среде обитания.

    ОтветитьУдалить
  12. Митякина Надя
    Ход работы:
    Животное Гепард , растение Подъельник
    1)
    • Подъельник широко распространен в регионах с умеренным и холодным климатом Северного полушария, большей частью в хвойных лесах.
    • Гепарды жили почти на всей территории Африки, Передней, Средней и Центральной Азии. Сегодня представители этого вида встречаются лишь на африканском континенте в глухих местах и на охраняемых территориях. В Азии он исчез или очень редок. Гепард принадлежит к обитателям глинистых, реже песчаных пустынь и саванн. Предпочитает слабопересечённую местность.
    2)
    • Гепард
    Тело у него, сравнительно с другими кошками, укороченное, тогда как ноги очень длинные, тонкие, стройные, а вместе с тем сильные. Когти, что очень характерно, невтяжные. Хвост длинный, тонкий, равномерно опушенный. Голова небольшая. Мех короткий, негустой. Развита небольшая грива. Общий тон окраски желтоватый, песчаный. По всей шкуре гепарда, кроме брюха, густо рассеяны мелкие темные сплошные пятна. Гепард принадлежит к обитателям равнинных пустынь и саванн.
    • Подъельник
    Окраска — белая или желтоватая (иногда розовая или даже розово-красная), одинаковая и для стебля, и для листьев, и для цветков; всё растение кажется вылепленным из воска. Подъельник распространён в тенистых лесах разного состава — преимущественно в хвойных, но встречается также в смешанных и лиственных лесах (например, в дубравах). Растёт в лесной подстилке — чаще всего у основания хвойных растений.
    3)
    • Гепард
    На охоту гепард выходит преимущественно днем или в сумерки, реже — ночью, перед этим отдохнув в логове, под кустом или в траве. Держится он поодиночке или парами, если не считать времени воспитания молодняка. У гепарда острое зрение, и он издалека видит копытных, за которыми охотится. Иногда он подкарауливает добычу около водопоев.
    • Подъельник
    Растет в сырых тенистых хвойных, широколиственных и смешанных лесах. Растет главным образом в хвойных лесах, в местах, где имеется слой кислого, разлагающегося гумуса. С помощью радиоактивных изотопов удалось установить, что на самом деле называть это растение сапрофитом не совсем верно. С помощью гиф гриба, проникающих одновременно в корни подъельника и в корни ближайших деревьев, подъельник получает питательные вещества не из разлагающейся подстилки, а из корней этих деревьев, то есть, фактически паразитирует на других растениях.
    4)
    • Гепард
    Строение тела и покровительственная окраска гепарда позволяют охотиться на любых травоядных, независимо от размеров животного, но гепарду нужно отдыхать после бега , этот недостаток может позволить другим хищникам забрать у гепарда только что пойманную жертвую
    • Подъельник
    Из-за того что подъельник растет только в темных сырых местах, это позволяет ему оставаться незамеченным для травоядных животных.

    ОтветитьУдалить
  13. Береснева Дарья24 ноября 2011 г. в 07:05

    Береснева Дарья. 11 В.

    Ход работы.
    1)
    А) Божья коровка.Известно более 1000 видов божьих коровок, которые распространены во всех частях
    света. Одни из них встречаются на всех растениях: деревьях, кустарниках или травах, на которых только есть тли; другие, напротив того, держатся только на полевых травах; третьи - на лугах, прилегающих к ручьям; четвертые - только на деревьях.
    Б) Кедр. В природе ареал рода охватывает южные и восточные горные районы Средиземноморья и западные районы Гималаев. На южном берегу Крыма кедры вполне натурализовались в районе от Севастополя до Кара-Дага.

    2)
    А) Божьи коровки всегда отличаются яркой окраской - убедительным предупреждением для хищников, которые захотят посягнуть на жизнь насекомого. Еще один эффективный способ защиты – ядовитая резко пахнущая желтая жидкость, которую божьи коровки выделяют из суставов ног. Она отпугивает их главных врагов – пауков, лягушек и некоторых насекомых, питающихся божьими коровками. Божья коровка является активным истребителем растительных и паутинных клещей.
    Б) Для старых кедров в древостоях характерно канделябровидное поднятие верхних ветвей вровень с вершиной или несколько выше, создающее многовершинность. Эта особенность является приспособлением для увеличения семеношения, так как шишки у кедра образуются только на освещенных ветвях. Кедр обладает мощной и полиморфной корневой системой, строение которой зависит от особенностей почв. Это позволяет ему произрастать на почвах самого различного механического состава, мощности, трофности и влаго-обеспеченности. В переувлажненных почвах при хорошо развитом моховом покрове кедр нередко образует придаточные корни. В этой приспособленности к переувлажненным почвам его превосходит лишь лиственница Гмелина.
    3)
    А) Защитные приспособления от одних врагов оказываются не эффективными от других.
    При перелете через большие водоемы насекомые сильно устают и стремятся при первой же возможности опуститься на сушу. Поэтому чаще всего их скопления обнаруживают на берегах морей и водохранилищ. Штормовой ветер может явиться причиной того, что в воде оказывается масса божьих коровок. Намокнув в воде, жучки уже не могут подняться в воздух.
    Б) На сухих южных известковых склонах кедр гималайский страдает сильно от хлороза и часто погибает. Кора у кедра тонкая, что делает его чувствительным к механическим повреждениям ,облегчающим проникновение в ствол грибных инфекций, и к пожарам. Слабым местом кедра является его требовательность к высокой относительной влажности воздуха, особенно в зимний период. Эта требовательность обусловлена очень большой поверхностью хвои у кедра и пихты. Поэтому в местах с сухим климатом кедр произрастать не может, что ограничивает его расселение в лесостепь.

    4)
    А) У Божьей коровки приспособления возникли в результате потребности защиты от врагов.
    Б) У кедра приспособленность возникла в результате условий среды обитания. Кедр обладает мощной и полиморфной корневой системой, строение которой зависит от особенностей почв.

    ОтветитьУдалить
  14. мария шарапова24 ноября 2011 г. в 07:42

    Цель: Сформировать понятие приспособленности организмов к среде обитания, закрепить умение выявить черты приспособленности организмов к среде обитания.
    Оборудование: гербарные образцы растений или комнатных растений, чучела или рисунки животных различных мест обитания.
    Для работы я взяла животное-крот, растение- папоротник.
    1.КРОТ - Практически все время маленький труженик, от 10 до 18 см ростом, проводит под землей, в своих кладовых и тоннелях. На поверхность выбирается лишь в исключительных случаях. Животные чрезвычайно выносливы, могут жить практически повсеместно, но предпочитают селиться во влажных и рыхлых почвах, которые легко копать и где в изобилии водятся насекомые.
    ПАПОРОТНИК обитает в расселинах скал, на болотах, в реках и озёрах, на стенах городских домов, на сельскохозяйственных землях.
    2. Организм зверька отлично приспособлен к подобному образу жизни. У него вытянутое тело обтекаемой формы, что помогает кроту беспрепятственно "просачиваться" в узкие лазейки, короткий хвостик, маленькие уши, недоразвитые слепые глазки, а также мощные передние лапы, похожие на массивные лопасти с пятью острыми когтями. Ими крот роет ходы, без проблем разгребая даже твердую глинистую землю. В кромешной темноте подземелья крот ориентируется благодаря первоклассному обонянию, осязанию и слуху.
    Несмотря на отсутствие листа, у папоротников есть листовая пластинка. Этот парадокс объясняется просто: их плосковетки, предпобеги претерпели уплощение, в результате которого появилась пластинка будущего листа — почти не отличимая от такой же пластинки настоящего листа. приспособлены к сухопутному образу жизни: они имеют крупные листья, настоящие придаточные корни и достаточно развитую проводящую систему.
    3. Крот имеет приспособления к жизни в почве, но на поверхности он беспомощен;
    Папоротники Не переносит сквозняков.Может расти и в достаточно темных местах, но куст при этом будет жидким и некрасивым.
    4.В работе "Происхождение видов..." Дарвин отметил важнейшую черту
    эволюционного процесса - его приспособительный характер. Виды непрерывно
    приспосабливаются к условиям существования, и организация любого вида
    постоянно совершенствуется. Заслугой эволюционного учения и является
    объяснение этого совершенства организмов как результата исторического
    накопления приспособлений.

    ОтветитьУдалить
  15. Махнева Каролина 11В
    Цель: Сформировать понятие приспособленности организмов к среде обитания, закрепить умение выявить черты приспособленности организмов к среде обитания.
    Оборудование: гербарные образцы растений или комнатных растений, чучела или рисунки животных различных мест обитания.
    ход работы:
    кенгуру и шиповник.
    1) А) Водятся кенгуру в Австралии, на Новой Гвинее, Тасмании и на архипелаге Бисмарка. Завезены в Новую Зеландию. Большинство видов — наземные, обитают на равнинах, поросших густой высокой травой и кустарником.
    Б) Шиповник растет в степной части по склонам балок, в бассейнах рек, берегам ручьев, около водоемов. Наиболее часто встречается на различных склонах, в разреженных лесах, вырубках, опушках, горных лугах, среди кустарников. Чаще образует небольшие куртинные заросли. В Крыму наиболее значительные заросли расположены в предгорной и горной зонах, встречается на Тарханкуте и прибрежных районах Керченского полуострова.
    2) А) Приспособленность к окружающей среде: т.к кенгуру обитают в засушливых районах где нет больших деревьев и одни низкие травы и кустарники не выделяющаяся окраска способствует маскировке; чтоб быстро передвигаться от хищника сильные задние лапы ,сумка для защиты детеныша и чтоб тоже быстро скрыться от хищника. Сильный хвост и нерабочие короткие передние лапы.
    Б) Шиповник относиться к покрытосеменным,то есть семечко защищено снаружи плодом , относиться к семейству розоцветных - имеет цветок в котором находиться завязь и формируется плод с семечком , это способствует лучшей защите семечка; яркий цветок привлекает опылителей ,а щипы являются защитой от животных растительноядных. Еще шипы (или колючки) могут концентрировать воду что припятсвует испарению и сохранению воды.
    3) А) Защитные приспособления от одних врагов оказываются не эффективными от других.
    Б) Сейчас колючки у шиповника не выполняют функцию накопления воды, потому что в новых условиях воды достаточно и накапливать ее не нужно.
    4) А) Появление у кенгуру сильного хвоста ,мощных задних лап и неиспользуемых передних – результат естественного отбора при постоянной борьбе за существование.
    Б) Появление цветка и плода у покрытосеменных,а конкретно у шиповника - это результат естественного отбора. При постоянной борьбе за существование они выработали более совершенные свойства нежели остальные.

    ОтветитьУдалить
  16. Байшихина Кристина24 ноября 2011 г. в 09:33

    Ход работы.
    1.Лягушки – одни из самых распространенных животных на планете; они водятся на всех континентах, за исключением Антарктиды, живут преимущественно в водоемах.
    Баобаб - тропическое дерево, характерное для австралийских полупустынь и сухих саванн тропической Африки, а также растет на Мадагаскаре и в Индии.
    2.Лягушка имеет обтекаемую форму тела. Зеленая окраска спины делает ее незаметной на фоне растений. Они пойкилотермные (холоднокровные) животные с непостоянной внутренней температурой тела, меняющейся в зависимости от окружающей среды. Во время спаривания прудовые лягушки громко заявляют о себе криками (привлекающий звук).
    Баобаб - одно из самых толстых деревьев в мире. Девять месяцев в году баобаб стоит с голыми ветвями. Баобаб сбрасывает свои листья не зимой, а летом. Лето в Африке, где в саванне (степи) растет баобаб, очень жаркое. А листья испаряют влагу. И баобаб, чтобы меньше терять влаги, в жару сбрасывает листья. Досыта напиться баобаб может только в сезон дождей. И делает он это весьма умело: дерево пропитывается влагой, как огромная губка. А благодаря тому, что мягкая снаружи и волокнистая и очень крепкая изнутри кора имеет большую толщину, влага из баобаба не испаряется. Цветы баобаба распускаются только ночью, испуская запах мускуса, опыляются ночью летучими мышами, и уже к утру опадают (яркая, привлекающая окраска цветка, запах).
    3.Лягушка имеет маскирующую окраску, обтекаемую форму тела, так как обитает в большей степени в водоемах.
    Баобаб умело переживает засушливые сезоны, чтобы меньше терять влагу, он сбрасывает листья.
    4. Строение тела позволяет лягушке менять температуру тела, которая меняется в зависимости от окружающей среды, а ее окраска позволяет быть не заметнее на фоне растений.
    Эти приспособления возникли в результате потребности защиты от врагов. У Баобаба приспособления возникли в результате условий среды обитания.

    ОтветитьУдалить
  17. Лихачева Надежда24 ноября 2011 г. в 12:40

    Приспособленность организмов к среде обитания и ее относительный характер.
    Цель: Сформировать понятие приспособленности организмов к среде обитания, закрепить умение выявить черты приспособленности организмов к среде обитания.
    Оборудование: гербарные образцы растений или комнатных растений, чучела или рисунки животных различных мест обитания.
    Ход работы.
    Я взяла березу и кенгуру.
    1.Береза произрастает в смешанных, лиственных и хвойных лесах, в степи и лесостепи, по берегам рек.Широко распространена в Северном полушарии;
    Кенгуру обитает в Австралии, на Новой Гвинее, Тасмании и на архипелаге Бисмарка
    2.Береза :
    1) - длинные корни, чтоб с глубины тянуть влагу
    2)- гибкие веточки, чтоб не ломаться на ветрах
    3)- раннее цветение, для лучшего опыления
    Кенгуру:
    Характерная особенность — «рикошетирующий» бег: прыжки вперед и из стороны в сторону, как бы отскакивание вследствие неровностей почвы. Длинный хвост играет роль балансира и руля. Скорость бега они развивают до 20 км/ч.
    3.Кенгуру:
    Прыжки как быстрый и экномный способ передвижения выработался у кенгуру по части как реакция на нападение хишников, но в основном из-за того что кенгуру вынуждены передвигатся на большие расстояния в поисках пиши и воды.
    Береза:_____
    4.Одним из результатов естественного отбора,но не искуственного отбора, являющегося естественной направляющей движущей силой процесса эволюции, можно назвать развитие у всех живых организмов адаптаций – приспособлений к среде обитания. Ч. Дарвин подчеркивал, что все приспособления, сколько бы совершенными они не были, носят относительный характер. Естественный отбор формирует приспособление к конкретным условиям существования (в данное время и в данном месте), а не ко всем возможным условиям среды. Многообразие конкретных приспособлений можно разделить на несколько групп, которые являются формами приспособленности организмов окружающей среде.

    ОтветитьУдалить
  18. Южанина Ирина 11В
    Ход работы.
    Я взяла для работы волка и липу
    1)Волк:
    Волк обитает в самых разных ландшафтах, но предпочитает степи, полупустыни, тундру, лесостепь, избегая густых лесных массивов. В горах распространён от подножья до области альпийских лугов, придерживаясь открытых, слабо пересечённых участков. Может селиться недалеко от человеческого жилья. В таёжной зоне распространился вслед за человеком, по мере вырубки тайги.
    Растение,выделяющее сладкий сок-липа:
    По месту обитания липа относится как к породам лесных угодий, так и к деревьям, возделываемых искусственно на улицах городов, вдоль дорог и аллей, в скверах и парках, вокруг полей, садов, пасек и водоемов, в различных живых изгородях.
    2)Волк:
    Весь внешний облик этого хищника свидетельствует о его мощи и отличной приспособленности к неутомимому бегу, преследованию и нападению на своих жертв.
    Длина тела в среднем 105— 160 см, хвоста — 35—50 см, высота в плечах 80—85 см и до 100 см. Масса обычно 32—50 кг. Лесной зоне свойственны волки наиболее интенсивно окрашенных подвидов, тогда как на юге, в пустынях, их сменяют звери тускло-песчаной окраски.
    Липа:
    В сомкнутых древостоях деревья липы имеют сравнительно прямой, малосбежистый, высоко очищенный от сучьев ствол с высоко поднятой обычно не очень густой кроной. В относительно свободном состоянии крона липы густая и поднята невысоко. .
    3)Волк:Волки очень приспособленные животные - они употребляют в пищу все, что можно поймать, и всех, кто слабже их.. Стая запросто может загнать и завалить лося весом в полтонны .Для этого нужны сила, решимость и слаженность действий, так что на охоте законы стаи воздаются волкам сторицей.Главное охотничье средство волка - его нос, улавливающий малейший запах добычи. Волки виляют хвостами, словно предчувствуя будущее пиршество, а последующие их действия зависят от типа местности. На открытом пространстве затаиться негде, и волки сразу атакуют; в лесу они подкрадываются с подветренной стороны, передвигаясь друг за другом и надеясь застать жертву врасплох.
    Липа: Обильно выделяет нектар при более высокой влажности воздуха. Однако количество сахара в цветках в этом случае остается на прежнем уровне и нектар становится более жидким за счет увеличения его водности. Некоторые растения выделяют сладкий сок для того, чтобы удалить из своих соков нечто вредное. Этот сок, хотя и незначительный по количеству, жадно высасывается насекомыми, но они не приносят своими посещениями никакой пользы растению. Теперь представим,что сок или нектар начал выделяться внутри цветков некоторого количества экземпляров растений некоторого вида. Насекомые в поисках нектара будут осыпаться пыльцой и очень часто будут переносить её с цветка на цветок. Таким путём происходило бы скрещивание между цветками, принадлежащими двум различным особям, а этот процесс скрещивания даст начало более могучим сеянцам, которые, следовательно, будут иметь больше всего шансов на процветание и выживание. Растения, производящие цветки с самыми нектарниками, выделяющими наибольшие количества нектара, будут чаще посещаться насекомыми и чаще подвергаться скрещиванию и, в конце концов, осилят своих соперников, и образуют местную разновидность. Равно и цветки с тычинками и пестиками, расположенными соответственно размерам и привычкам тех именно насекомых, которые посещают их, оказались бы также в более благоприятном положении.
    4 ) Развитие у всех живых организмов адаптаций – приспособлений к среде обитания. Ч. Дарвин подчеркивал, что все приспособления, сколько бы совершенными они не были, носят относительный характер. Естественный отбор формирует приспособление к конкретным условиям существования.Таким образом на примерах можно убедиться в том, что естественный отбор действует только путём сохранения и накопления малых наследственных изменений, каждое из которых выгодно для сохраняемого существа.

    ОтветитьУдалить
  19. Быданцева Валерия11 декабря 2011 г. в 04:39

    Приспособленность организмов к среде обитания и ее относительный характер.
    Цель: Сформировать понятие приспособленности организмов к среде обитания, закрепить умение выявить черты приспособленности организмов к среде обитания.
    Оборудование: гербарные образцы растений или комнатных растений, чучела или рисунки животных различных мест обитания.
    Для лабораторной работы я взяла животного - тигра, растение - клевер.
    1. Среда обитания.
    Тигр обитает в различных областях, например тропические дождевые леса, листопадные леса, боры, леса мангровых деревьев и болота, в тропических и субтропических зонах. А именно: в лесах Сибири, Северного Китая, Кореи.
    Насчитывается около 200 видов клевера, которые распространены в умеренном и отчасти субтропическом поясах Северного полушария, реже в Южной Америке и тропической Африке. В России около 30 видов - в европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке. В Средней полосе России их 13 видов.
    2. Приспособленность к среде обитания.
    В зоопарке на фоне задней стены клетки тигр поражает яркостью окраски — оранжевой в черную полоску. Но в естественной среде обитания полосы служат прекрасной маскировкой. В высоких правах дельты Ганги (Индия) королевский, или бенгальский, тигр становится почти невидимым, едва только он застынет в неподвижности. Но даже когда он грациозно скользит в прихотливых тенях густых джунглей, его очень трудно заметить. Все подвиды тигров — бенгальский, амурский и семь других — обладают окраской, соответствующей особенностям среды их обитания.
    Яркая окраска клевера привлекает внимание «опылителей». Вечером листочки клевера поднимаются кверху и складываются. Так они спасаются от ночного холода.
    3. Относительный характер приспособленности.
    Большинство кошек избегает воды, но тигры как будто любят купаться. В южных областях своего ареала они в жаркую погоду регулярно принимают ванны и охотно плавают, что очень опасно для них: ведь «оранжево-чёрные полоски» тигра очень заметны в воде и привлекают внимание хищников, например крокодилов. Крокодилы бесшумно подплывают сзади и нападают.
    Яркая окраска клевера привлекает внимание травоядных животных, например коров, которые пасутся на поле, поедая сочные растения.
    4. Виды непрерывно
    приспосабливаются к условиям существования, и организация любого вида
    постоянно совершенствуется.
    Покровительственная окраска тигра возникла в результате потребности защиты от врагов, а явкая окраска клевера возникла в результате естественного отбора.
    Вывод: я научилась формировать понятие приспособленности организмов к среде обитания, закрепила умение выявлять черты приспособленности организмов к среде обитания.

    ОтветитьУдалить
  20. Ветошкина Юлия12 декабря 2011 г. в 11:13

    Ход работы.
    1) Песец-типичный представитель фауны Арктики и Субарктики с кругополярным распространением.
    Роза- произрастают в умеренном и теплом климате Северного полушария.
    2)Песец-подошвы лап сплошь покрыты щеткой жестких волос, не исключая пальцев и пяток. Это защитное приспособление против отмораживания лап при передвижении по плотному снегу и льду. Закругленные короткие уши почти скрываются в шерсти, что также предохраняет их от охлаждения во время сильных морозов.
    К зиме песцы жиреют, что в условиях холодной и долгой зимы является полезным приспособлением, нехватка пищи восполняется в этот период запасом подкожного жира.Белая густая шерсть скрывает от врагов.
    Роза-яркий цветок привлекает опылителей ,а щипы являются защитой от животных растительноядных. Еще шипы (или колючки) могут концентрировать воду что припятсвует испарению и сохранению воды.
    3)Песец-белая окраска зимой хорошо видна на фоне деревьев.
    Роза(комнатное растение или вырашенная человеком)-ее защитное приспособление (шипы)становятся если не вредными, то, во всяком случае, нейтральными.
    4)Песец-приспособление к защите от холода возникло в результате обитания песца в суровых условиях севера.
    Роза-приспособление (шипы) возникло для защиты от растительноядных.
    Вывод.Я сформировала понятие приспособленности организмов к среде обитания, закрепила умение выявлять черты приспособленности организмов к среде обитания.

    ОтветитьУдалить
  21. Я думаю, что в ходе этой лабораторной работы вы научились правильно объяснять возникновение адаптаций с точки зрения Ч.Дарвина и доказывать относительный характер возникающих приспособлений.Все в мире относительно!!!Нет ничего абсолютного. А вы как считаете?

    ОтветитьУдалить