Приготовление раствора с определенной массовой долей
растворенного вещества.
Один из видов
домашних заготовок – это компоты. Их готовят из свежих фруктов и сиропа. Чем
кислее ягоды и фрукты, тем больше сахара должно быть в сиропе.
1.
Вам необходимо, пользуясь нижеприведенной таблицей, рассчитать массу
сахара и объем воды нужных для приготовления сиропа с определенной массовой
долей сахара в нем.
Вариант
|
Компот из …
|
Массовая
доля сахара в сиропе
|
Масса сиропа
|
1
|
Яблок
|
35%
|
|
2
|
Груш
|
30%
|
|
3
|
Вишни
|
60%
|
|
4
|
Черешни
|
30%
|
|
5
|
Абрикосов
|
40%
|
|
6
|
Персиков
|
35%
|
|
7
|
Слив
|
40%
|
|
8
|
Земляники
|
65%
|
|
9
|
Малины
|
60%
|
|
10
|
Черной смородины
|
60%
|
|
11
|
Красной смородины
|
50%
|
|
12
|
Винограда
|
30%
|
|
13
|
Крыжовника
|
50%
|
|
14
|
Ассорти
|
40%
|
Рассчитайте массу
сахара и объем воды, необходимых для приготовления сиропа массой, которая
указана в вашем варианте.
2.
Пользуясь мерной посудой (мерный стакан, бутылочка для детского
питания), весами, столовой или чайной ложками, приготовьте 200 г такого сиропа, сделав
предварительные расчеты для этой массы раствора.
Составьте
отчет о проделанной работе, в которой укажите последовательность выполнения
операций.
Примечание:
столовая ложка сахарного песка—25г,
чайная ложка сахарного
песка –10г.
Оформление работы
Название:
Цель:
Оборудование:
Ход работы: 1. Задача (расчет) по вариантам. Номер варианта соответствует номеру парты начиная с первого ряда от окна
2. Описание процесса приготовления сиропа (массой 200 г.!!!) заданной концентрации.
3. Вывод
Комментариев нет:
Отправить комментарий