Вопрос


понедельник, 7 марта 2016 г.

Задание для 9 -х классов на 7 марта

Ознакомьтесь с данной информацией и напишите конспект.

Тема: Биологический прогресс и биологический регресс. Основные направления в эволюции: ароморфоз, идиоадаптация, дегенерация.
В результате эволюции на Земле создается огромное разнообразие биологических видов, которые  приобретают в этом процессе разнообразные специальные приспособления к условиям существования. Изменения условий окружающей среды могут приводить к исчезновению у видов одних и появлению других особенностей и свойств, которые обеспечивают им более выгодное приспособление к жизни, а следовательно, лучшую выживаемость, высокую плодовитость и широкое распространение.
Возрастание приспособленности организмов к среде обитания, сопровождающееся увеличением численности и более широким распространением вида, называют биологическим прогрессом (от лат. прогрессус – движение вперед).
В настоящее время биологический прогресс наблюдается у покрытосеменных растений, а среди животных – у насекомых, костистых рыб, птиц и млекопитающих.
Изучение особенностей эволюции крупных надвидовых групп (макроэволюции) позволило выделить три основных типа их преобразований, которые ведут к биологическому прогрессу: ароморфоз, идиоадаптацию и общую дегенерацию.
Идея о возможных путях биологического прогресса в процессе эволюции была разработана А.Н. Северцовым в 1925 г.
Ароморфоз (от греч. айро – поднимаю и морфе – форма, вид), по А.Н.Северцову, обуславливает возникновение в ходе эволюции таких признаков у живых существ. Которые повышают общий уровень биологической организации и изменяют все свойства организмов. ароморфозы дают большие преимущества видам в борьбе за существование и открывают им новые возможности в использовании внешних условий среды – освоении новых, прежде недоступных источников питания и новых местообитаний.
Ароморфозы представляют собой приспособления широкого значения, полезные организмам в самых разнообразных условиях среды.
Ароморфозы – это крупные эволюционные преобразования в строении и функциях организмов, одно из основных направлений эволюции органического мира.
Формирование ароморфоза – очень длительный процесс, происходящий на основе наследственной изменчивости и естественного отбора. По мнению А.Н. Северцова, ароморфозы обеспечили возникновение новых классов, отделов и типов организмов.
Идиоадаптация (от греч. идиос – особый, своеобразный и лат. адаптио – приспособление) также является основным направлением эволюции, при котором происходит смена частных приспособлений, но общий уровень биологической организации группы не меняется.
Поскольку обновляются лишь детали, а общий уровень организации остается прежним, то идиоадаптацию еще называют частным приспособлением.
Идиоадаптация ведет к появлению разнообразных приспособительных форм и вариантов приспособленности организмов к существующим условиям жизни.
Идиоадаптации выражают частные способы биологического прогресса, но как бы лежащие в «одной плоскости». Ярким примером идиоадаптации на уровне отдела могут служить покрытосеменные растения, образующие множество различных жизненных форм (деревья, кустарники, травы), способов распространения семян, опыления и другие.
Общая дегенерация (от лат. дегенераре – вырождаться) – это развитие организмов по пути морфофизиологического регресса (от лат. регресус – возвращение, движение назад), когда процветание группы достигается за счет упрощения (деградации) в строении и функциях организмов.
Упрощение в строении и функциях группы при соответствующем образе жизни организмов часто обеспечивает им большее процветание и освоение видами новых адаптивных сред. Поэтому дегенерацию можно рассматривать как приобретение организмами особых, принципиально новых приспособлений, хотя при этом эволюция выражена в виде утраты ряда органов.
Общая дегенерация связана главным образом с переходом организмов к паразитическому или сидячему образу жизни. Примерами могут быть, утрата корней и листьев у растений паразитов, исчезновение органов чувств, пищеварительной системы, упрощение строения у ленточных червей.
Биологический регресс (от лат. регрессус – движение назад, возвращение)  характеризуется чертами противоположными биологическому прогрессу: уменьшением численности, сужением ареала, уменьшением числа видов, популяций.
Биологический регресс нередко приводит к вымиранию видов. Этап биологического регресса прошли все вымершие группы организмов, проигравшие борьбу за существование более прогрессивным организмам. Так исчезли древовидные плауны и хвощи, древние папоротники, большинство древних земноводных и пресмыкающихся. В настоящее время регрессируют род выхухоль, состоящий всего из двух видов, семейство гинкговые и другие.
Деятельность человека часто служит значительным фактором биологического прогресса одних видов (домашние животные, культурные растения и их сорняки, вредители и паразиты) и регресса других (в следствии активного отстрела резко сократилась численность соболя и сузился его ареал).

Биологическое состояние группы организмов характеризуется: численностью особей, величиной ареала и числом входящих в нее систематических групп более низкого ранга. Биологический прогресс всегда характеризуется высокой степенью приспособленности организмов, которая может достигаться путем ароморфоза, идиоадаптации или общей дегенерации. Биологический регресс характеризуется снижением уровня приспособленности к существующим условиям среды.
Выполните тест

Домашнее задание:§ 42, вопрос № 2,3 

Комментариев нет:

Отправить комментарий