Вопрос


вторник, 11 марта 2014 г.

Решите биологические задачи


1. Хитиновый покров членистоногих не пропускает ни газы, ни воду. Каким образом осуществляется при таких условиях газообмен между организмом и внешней средой?



2. У речного рака, омара, лангуста по 5 пар ходильных ног. Какие другие ноги имеются у этих животных? Какие функции они выполняют?

3. Любое членистоногое животное линяет. Речной рак, например, на первом году жизни линяет 6-10 раз, на втором – пять раз, на третьем – 3-4 раза. Взрослый рак самец линяет обычно 2 раза в год, а самка – 1 раз. Дафнии линяют 8 раз в течение 17 суток. С чем связано большое количество линек у молодых раков?

4. Нервная система членистоногих, как и у кольчатых червей, состоит из надглоточного и подглоточного нервных узлов, образующих окологлоточное нервное кольцо, и из узлов брюшной нервной цепочки. Имеются ли различия в нервной системе членистоногих и кольчатых червей? Если имеются, то какие и с чем они связаны?

5. При ловле речных раков и крабов попадаются особи, у которых одна клешня значительно меньше другой. Как можно объяснить такое явление?

6. На основании греческой мифологии сложилось выражение “одноглазый циклоп”. Правильно ли это выражение в отношении к пресноводным рачкам циклопам? Ответ поясните.

7. Засушенные для коллекции раки сохраняют свою форму и размеры тела. Засушенные пауки и насекомые сморщиваются, уменьшаются в размере. Чем это можно объяснить?

Комментариев нет:

Отправить комментарий