Вопрос


воскресенье, 7 апреля 2013 г.

Тема: Обмен веществ

Задание 1.Заполните таблицу:

Признаки сравнения
Энергетический обмен
Пластический обмен
1.Процессы, происходящие с питательными веществами
2.Структуры клетки, отвечающие за процессы
3. Превращение энергии в процессе
4. Значение в клетке


Задание 2. «Белковый и углеводный обмен»

Запишите номера суждений, против верных поставьте +, против ошибочных –
  1. Расщепление белков начинается в ротовой полости.
  2. Белки состоят из 20 видов аминокислот, 10 из которых являются незаменимыми и не могут синтезироваться в организме человека.
  3. Расщепление белков в пищеварительной системе осуществляется до воды, углекислого газа и аммиака.
  4. Избыток глюкозы превращается в гликоген с помощью инсулина.
  5. Белки могут превращаться в организме человека в углеводы и жиры.
  6. Белки могут образовываться из углеводов и жиров.
  7. Основная функция белков — энергетическая.
  8. Углеводы окисляются до углекислого газа и воды с выделением энергии.
  9. Расщепление белков начинается в желудке.
  10. В пищеварительной системе углеводы расщепляются до глюкозы.
  11. Глюкоза всасывается в лимфатические капилляры ворсинок.
  12. Амилаза, мальтаза, сахараза, лактаза — ферменты, расщепляющие углеводы.
  13. Вся кровь от пищеварительной системы попадает в печень через печеночную артерию.
  14. Важнейшая функция углеводов — участие в энергетическом обмене, это основной источник получения энергии.
  15. Конечными продуктами расщепления белков в клетках человека являются вода и углекислый газ и мочевина.
  16. Избыток белков запасается в печени.

Задание 3. «Углеводный и жировой обмен»

Запишите номера тестов, против каждого – правильные варианты ответа
Тест 1. Какая основная функция углеводов в организме?
  1. Строительная.
  2. Ферментативная.
  3. Энергетическая.
  4. Запасающая.
Тест 2. Какие ферменты расщепляют углеводы?
  1. Амилаза.
  2. Мальтаза.
  3. Липаза.
  4. Пепсин.
Тест 3. Какой гормон вызывает превращение избытка глюкозы в гликоген?
  1. Инсулин.
  2. Адреналин.
  3. Вазопрессин.
  4. Гормон роста.
Тест 4. В какие органические вещества могут превращаться углеводы?
  1. Только в другие углеводы.
  2. Только в жиры.
  3. В другие углеводы и жиры.
  4. И в углеводы, и в жиры, и в белки.
Тест 5. Какие ферменты расщепляют жиры в пищеварительной системе?
  1. Амилаза, мальтаза, липаза.
  2. Пепсин.
  3. Желчь и липаза.
  4. Липаза.
Тест 6. До каких продуктов происходит расщепление жиров в кишечнике?
  1. До аминокислот.
  2. До глицерина и жирных кислот.
  3. До глюкозы.
  4. Образуются все вышеперечисленные вещества.
Тест 7. Какие органические вещества наиболее энергетически ценные, при окислении дают больше энергии?
  1. Углеводы.
  2. Жиры.
  3. Белки.
  4. Витамины.
Тест 8. В какие органические вещества могут превращаться жиры в организме человека?
  1. В заменимые аминокислоты.
  2. В незаменимые аминокислоты.
  3. В углеводы и жиры данного организма.
  4. В белки, жиры и углеводы данного организма.
Тест 9. Какие функции выполняют жиры в организме?
  1. Строительную.
  2. Источник метаболической воды.
  3. Энергетическую.
  4. Запасающую.

Комментариев нет:

Отправить комментарий