Задание 1.Заполните таблицу:
Признаки сравнения
|
Энергетический обмен
|
Пластический обмен
|
1.Процессы, происходящие с питательными веществами
2.Структуры клетки, отвечающие за процессы
3. Превращение энергии в процессе
4. Значение в
клетке
|
Задание 2. «Белковый и углеводный обмен»
Запишите номера
суждений, против верных поставьте +, против ошибочных –
- Расщепление белков начинается в ротовой полости.
- Белки состоят из 20 видов аминокислот, 10 из которых являются
незаменимыми и не могут синтезироваться в организме человека.
- Расщепление белков в пищеварительной системе осуществляется до воды,
углекислого газа и аммиака.
- Избыток глюкозы превращается в гликоген с помощью инсулина.
- Белки могут превращаться в организме человека в углеводы и жиры.
- Белки могут образовываться из углеводов и жиров.
- Основная функция белков — энергетическая.
- Углеводы окисляются до углекислого газа и воды с выделением энергии.
- Расщепление белков начинается в желудке.
- В пищеварительной системе углеводы расщепляются до глюкозы.
- Глюкоза всасывается в лимфатические капилляры ворсинок.
- Амилаза, мальтаза, сахараза, лактаза — ферменты, расщепляющие
углеводы.
- Вся кровь от пищеварительной системы попадает в печень через печеночную артерию.
- Важнейшая функция углеводов — участие в энергетическом обмене, это
основной источник получения энергии.
- Конечными продуктами расщепления белков в клетках человека являются вода и углекислый газ и мочевина.
- Избыток белков запасается в печени.
Задание 3. «Углеводный и жировой обмен»
Запишите номера тестов, против каждого – правильные варианты
ответа
Тест 1. Какая основная функция углеводов в организме?
- Строительная.
- Ферментативная.
- Энергетическая.
- Запасающая.
Тест 2. Какие ферменты
расщепляют углеводы?
- Амилаза.
- Мальтаза.
- Липаза.
- Пепсин.
Тест 3. Какой гормон
вызывает превращение избытка глюкозы в гликоген?
- Инсулин.
- Адреналин.
- Вазопрессин.
- Гормон роста.
Тест 4. В какие органические
вещества могут превращаться углеводы?
- Только в другие
углеводы.
- Только в жиры.
- В другие
углеводы и жиры.
- И в углеводы, и в жиры, и в белки.
Тест 5. Какие ферменты
расщепляют жиры в пищеварительной системе?
- Амилаза,
мальтаза, липаза.
- Пепсин.
- Желчь и липаза.
- Липаза.
Тест 6. До каких
продуктов происходит расщепление жиров в кишечнике?
- До аминокислот.
- До глицерина и
жирных кислот.
- До глюкозы.
- Образуются все вышеперечисленные вещества.
Тест 7. Какие органические вещества наиболее энергетически
ценные, при окислении дают больше энергии?
- Углеводы.
- Жиры.
- Белки.
- Витамины.
Тест 8. В какие органические вещества могут превращаться жиры в организме человека?
- В заменимые аминокислоты.
- В незаменимые аминокислоты.
- В углеводы и жиры данного организма.
- В белки, жиры и углеводы данного организма.
Тест 9. Какие функции
выполняют жиры в организме?
- Строительную.
- Источник
метаболической воды.
- Энергетическую.
- Запасающую.
Комментариев нет:
Отправить комментарий